요리

참외깍두기 씨와껍질로만드는법 #참외효능과 성분

꽃과나무 2022. 9. 1. 01:22




맛없는 참외 버리시나요
저도 그럴 뻔했는데 동아일보에
보약 참외 씨와 껍질도 먹어야
좋다고 나온 기사를 보고서
지인으로부터 받은 참외
고맙게 받아왔어요



참외가 좋다는 것을 알려주신
정세연 님 감사합니다
참외를 보니까 과일로 먹기에는
맛이 없어서
씨와 껍질째
참외 깍두기를 담았어요

그럼 정세연 님이 알려주신
참외가 지닌 성분과 효능
알아볼게요

수박 오이 참외를 박과식물 3 총사라고 해요

박과 식물은 열기를 식히고 습기를
배출하는데 탁월한 효능을 가지고
있다 비유하자면 에어컨과
제습기의 역할을 동시에 하는 셈
그래서 여름철 박과 식물은 보약이나 다름이 없다

참외의 효능

해독작용
빠른 원기회복
항암작용
유방암과 간암세포를 억제
눈 피로를 풀어준다
시력보호 안구 노화 예방

참외 성분


참외 속에는 쿠쿠르비타신 성분이
있는데 참외가 애벌레나 곤충 같은
외부 공격으로부터 스스로를
보호하기 위해 만들어내는 화학성분이다

이 성분이 사람 몸속으로 들어오면
항종양 작용을 한다

참외씨가 들어있는 참외 속을 태좌
라고 하는데 항암작용을 포함해
참외의 좋은 영양소가 압축돼 있는
부분이다

노란 참외껍질에는 베타카로틴
이라는 파이토케미컬이 풍부해서
눈에 영양을 공급해준다




참외 오 형제 구경하세요
색깔도 오이 같고 속은 비어
있어서 늙은 참외 같아요
씨도 그렇고 노각 하고 맛도
맹맹하지만 몸에 좋다고 하니
참외깍두기로 변신을 해볼게요

먼저 기본기에 충실
씻기
식초물에 5분 담그고 수세미로
꼼꼼하게 씻어요

다듬고 썰기
깍두기처럼 모양이 안 나오지만
비스름하게 해요





참외 깍두기 만드는 법

재료
쪽파 대신 대
파 3대
🍎 사과 1개
마늘
양파 1개 반
새우젓
풀 죽대 신 밥
고춧가루
식초 소금
매실액
설탕
액젓



참외에 소금 그리고 설탕 식초
매실액으로 30분 절여줍니다




고춧가루는 많지 않게 넣고요


양파 마늘 사과 간 것을 부어줍니다

섞어주고 간을 봅니다
약간씩 액젖 식초 설탕을 더 넣어 주었어요
현미밥하고 먹어보니 속이 든든합니다

속이 든든해지는 이유
영양 좋고 자작한 국물 맛도 숙성이 되면 시원하니 더욱 맛있겠어요
나눔을 하려고 여러 통에 담았어요
자정이 넘어가는 시간에 참외
깍두기 담고 포스팅 끝으로
이제 굿바이를 할게요
감사합니다

#여름철 참외#보약 참외#참외김치